首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
忆南开
Memoirs
文学与翻译
Lit&Trans
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
校友之窗
Alumni
温故篇
Poetry
摄影
Photos
关于本网
About Us
globewords
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
欢迎来到《大千世界》

美式医疗让人瞠目结舌 无保险反而比较"便宜"

世界日报 04/05/2012

usm奥巴马总统全民健保方案在联邦最高法院等待审理,引起健保与自由的大辩论,但无论是否强制公民买保险,美国"高价格、低效率"的医疗体系让人瞠目结舌。一些华人表示,进一次急诊室,账单足以让人破产。更有人表示,看病时称无保险反而比较"便宜"。

家住罗斯密的王先生患糖尿病,心脏也有问题。一次半夜心脏不舒服,家人赶紧将他送急诊。急诊室大排长龙,因王先生有糖尿病,医师特许他插队。王先生只挂一瓶吊针,躺不到三小时就离开,但寄来的账单却高达3万多元。还好王先生在政府机关工作,保险较好,最后自付额不到1000元。

留学生黄小姐则因不了解美国医保而损失惨重。黄小姐买了学校保险,以为可走遍天下,殊不知第一次看病就让她后悔莫及。黄小姐当时眼睛发炎去就诊,医师给她打了很小一瓶点滴(吊针),收费竟高达5600多元,保险公司则因保险不包括眼科为由拒付。黄小姐只得自付,低她不敢告诉中国的父母如此"天价"的吊针,只得自己省吃俭用补回来。

对医院如此荒唐漫天要价,有时没保险还比有保险强。陈先生保险自付额为5000元,有一次去做核磁共振(MRI),他直接告诉医院没保险,讨价还价后,医院让他付350元即可。他的表兄做同样检查,使用保险,医院开出账单为1万3000元,自付2500元。

李小姐也表示,有一次她做抽血检查,账单380元。但保险公司却找各种理由拒付,她只得跟医院商量,医院立刻给她打了八折。而她的一个朋友干脆告诉医院没保险,同样检查,朋友只付100多元。李小姐气愤地表示,自己每月保险支出100多元,用的时候却遭各种刁难,还不如没保险。

洛杉矶时报报导,一名西裔患者想要进行胆结石超音波检查,医院表示,如果申请保险价格为3200元,而他自付只需1700元;而此患者选择不走保险,医院开出的价格仅为250元。

洛杉矶儿童医院的王娟表示,通常如患者全额自付,且一次付清,医院会给予较大折扣。但这些折扣不会明码标价,医院是根据个案状况单独分析。如果懂得谈判技巧,通常会有令人吃惊的折扣。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 05/05/2012 | ©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM