globewords
700
60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网

朱莉新片拍日军二战暴行惹恼日本

《万维读者网》 凤凰网 12/10/2014

jolie

unbroken

12月10日据美媒报道,由安吉丽娜·朱莉筹备多年执导的二战新片《坚不可摧》将在日本上映,可遭到了日本民族主义者的强烈抵制。日本右翼对影片描绘的日军虐囚暴行十分不满,认为她夸大事实,并将安吉丽娜·朱莉贴上了“种族主义者”的标签。日本社交媒体的评论更是呼吁封杀该片,要求政府禁止朱莉入境。

朱莉导演的《百折不挠》(原名“Unbroken"又译“坚不可摧”)根据真实故事改编,讲述美国运动员、空军中尉路易斯·扎普里尼二战期间海上漂流47天,之后又被日军俘虏,进入战俘营遭受非人折磨的故事。同名传记于2010年出版。朱莉在影片开拍前还曾专门拜访扎普里尼。

  主人公路易斯·扎普里尼出生于1917年,是一位天赋卓越的长跑运动员。他19岁时,没经过系统训练,便在柏林奥运会中打破纪录,受到希特勒的关注并主动要求跟他见面,二人还握过手。二战爆发后,他入伍成为美国空军。1943年他在执行任务时飞机坠毁却死里逃生,在海上漂流了47天后到达被日军占领的马歇尔群岛,被俘后,他饱受折磨、疾病缠身。扎普里尼于今年7月去世,享年97岁。

  而在电影《坚不可摧》中,就是一场战俘营中最凶残的日军军官渡边睦广(Mutsuhiro Watanabe)暴打主人公路易斯双手不停施暴的桥段,激怒了日本右翼。

  日本右翼学者弘道茂木认为这是纯粹的捏造。“如果没有证据,这就是子虚乌有嘛。《坚不可摧》这部电影简直是无信无德。”实际上,此场景来源于《坚不可摧》同名小说,由路易斯·扎普里尼本人亲自回忆倾诉,由美国作家劳拉·希伦布兰德记录、撰写并公之于众。

  据书中描述,日军战俘营长官睦弘渡边被俘虏们私底下称作“鸟人”,曾对扎普里尼“照顾有加”,单拉他出来施虐。令其长期挨饿,之后逼他高举重物37分钟,拉扎普里尼因虚弱不支无法听命从事,随即遭到渡边猛踹腹部。

  在片中饰演恶魔军官渡边睦广的日本演员石原贵((Miyavi)在接受采访时表示:“让我演好这个角色真不容易,让我去憎恨其他演员是折磨,我必须逼着自己去恨他们,当我打他们的时候,我就想着我是为了保护我的家庭。我试着将人性注入到这个角色中,努力扮演一个外表疯狂暴虐、内心脆弱受创的双面人。”

  据报道,日本官员对影片中日军用战俘做医学实验、举行生吃活人仪式尤其不满。有日本历史社团表示,虐囚场景“纯属捏造”,指称“扎普里尼所说无据可查,任何人都可号称发生过类似事件。本片不具可信性且不道德”。另有媒体报道,日本可能将会禁播此片。

  尽管如此,《百折不挠》在全球范围内获得广泛好评,有评论家称朱莉有望凭借此片斩获奥斯卡奖,还有评论称主演奥康纳将因此获得“最佳男演员”提名。

  安吉丽娜·朱莉也是好莱坞知名女演员,曾获得第72届奥斯卡最佳女配角奖、3次获得金球奖、2次艾美奖提名等,她参演的《古墓丽影》、《史密斯夫妇》、《移魂女郎》等都为人熟知,2009年凭借《换子疑云》,朱莉获得第81届奥斯卡最佳女主角提名。这次,由朱莉执导的《坚不可摧》已于当地时间11月17日在澳大利亚悉尼首映,11月25日,伦敦首映,并定于将在12月25日上映北美。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

南开外文系英专1965届纪念网及各系各届校友/各界朋友信息交流网站

newyearwish


| Contact 联系| Last Revised 12/11/2014 |
©2008-2014 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM