heartstethoscope
700 60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网

网络知识情趣作品

--- 知识就是力量 • 快乐有益健康

有害的不是微波,是溫度 別趁熱喝了! + health tips

校友提供 05/15/2014

有害的不是微波,是溫度  

師大化學系教授吳家誠指出,微波是一種電磁波,能量比一般可見光還要低,甚至低於紅外線。

而要發生如食物變質等化學反應,需要比可見光還要高的能量。就這層次來說,微波是很安全的。

輔大食品科學系教授陳炳輝解釋,傳統的加熱,熱的傳導是由外到內,但微波釋放的能量直接穿透食物內部,讓食物內的水分或有極性的分子震動,摩擦生熱。

因為是直接穿透,因此加熱的時間短。臺安醫院營養師陳曉蒨指出,微波加熱的時間短,營養素流失的比例反而相對少。

吳家誠指出,微波造成的不安全,如食物變質或者容器釋出毒素等,不是因為「微波」本身,而是微波後的「溫度」。
這樣的危險,在用電或用火加熱,也可能存在。

例如,過度的加熱或高溫會傷害食物營養素。陳曉蒨舉例,一般認為長時間加熱蛋白質會產生致癌物質,但那是在「過度加熱」的情況下,如果微波時間固定,且按照建議與指示加熱,是沒有問題的。

而不同材質的容器也有不同的耐熱度;舉例來說,塑膠就分成好幾類,能承受的溫度也不同。

安全而營養的食用微波食物

要安全健康地食用微波食品,專家們建議:

1 將微波拿來溫熱食物,不要拿來烹煮食物
2 正確使用容器與包材

別趁熱喝了!

「趁熱喝了」熱飲罹癌率高八倍

以後喝茶喝湯,別再跟朋友說「趁熱喝」了。因為國外最新研究發現,喜歡喝70度以上熱飲者,罹患食道癌的機率比喝溫飲者高8倍,熱飲傷害喉嚨組織,現在也被視為是食道癌的危險因子之一。

1 00度高溫熱水沖入茶杯中,熱氣、香氣迅速飄散開來,但這時可別急著喝,因為喝70度以上的熱飲,罹患食道癌的機率比喝溫飲者高出8倍,即使是喝65度到69度熱飲,罹患食道癌的機會也比喝溫飲者高出1倍,意即不論熱茶、咖啡,還是湯品,最好別再趁熱喝。

熱飲,還是多點耐心,再忙、再餓、再渴,都要記得對自己與朋友說:「讓我們等個幾分鐘吧!」喝太高溫的熱茶,小心引發食道癌。

最新一期的英國醫學期刊的研究發現,在伊朗,專家發現一個全球食道癌罹患率最高的地方,深入調查後發現,很可能是當地人每天必須喝1公升的熱紅茶有關,研究還指出,喝70度高溫的茶,罹患食道癌的機率增加8倍, 國內醫師提醒,喝茶時,只要不燙口,罹癌風險就能降低。

滾燙的熱湯、剛泡好的熱茶,就這樣趁熱喝,小心給「燙」出食道癌!這樣的警告來自伊朗研究,由於當地食道癌發生率全球最高,可能就是因為他們每天要喝超過  1  公升 以上的熱紅茶。

北醫耳鼻喉科主任趙品植:「喝熱飲的的溫度太高的話,會造成黏膜破壞,反覆黏膜破壞的話,會造成食道細胞癌化的可能性。」

從學理看,高溫的確對食道有害,研究更指出,常喝65度到69度之間的熱飲,致癌機會是65度的2倍;70度以上,風險更提高為8倍,以沖泡時間來看,泡完2分鐘就喝,比起4-5分鐘後再喝,致癌風險5倍。

這項研究剛登上英國醫學期刊,心臟科醫師聲明,收到這電子郵件,送給 10個人,大概會有一個人的生命能被保存! 

水∼這個你必須知道

睡前,洗澡時候,水分流失量大,已經養成睡前不吃東西,不喝水習慣的人,容易造成血液中水分不足,而引起腦梗塞或心肌梗塞的危險。

人在睡眠中仍會消耗一至兩杯左右的水分,從晚餐後到第二天早上起床前,如果都不補充水分,第二天早上起床或快天亮的時侯,最容易發生血栓,使血管堵住,引發心臟病及腦部疾病。

國人在習慣上喜歡睡前沐浴,洗個乾乾淨淨的澡再上床,但洗澡的時候最容易流失水份,所以醫生建議,洗澡後應該要馬上補水分。

如果有泡澡習慣的人,則應該在洗澡前先喝一大杯水,以免在浴室停留太久,流失過多的水分,輕者也會發生呼吸困難、休克的現象。

夏天開冷氣睡覺能睡得好一點,不過冷氣有防溼乾燥的作用,更是會流失水分,因此有開冷氣睡覺習慣的人更應該睡前喝水,但是不要喝茶,因為醫生說,茶有利尿作用,反而會排出比喝下去更多的水分,造成反效果,就算不會有咖啡因提神作用的人,也不適合在睡前喝茶。

省錢又衛生的公開秘密

相信你不知道水公司一度水到底等於多少的水吧!?

一度水 = 一公噸 (=  一立方公尺= 1 ,000公升  = 1 ,000公斤  ) 
換句話說,一度水可裝  53加侖 =汽油桶5大桶或= 啤酒瓶1667瓶

你知道嗎? 買一瓶礦泉水的價錢20元 =相當於2424瓶的自來水!!
所以20元很大,奉勸各位儘量減低買礦泉水的欲望!!
多多喝喝自來水,既省錢又衛生!!

醫學界發現用口對口的方式喝礦泉水,要是剛好口腔中有少量不足以致病的綠膿桿菌進入瓶內,這個瓶子就會變成 agar,12小時後,菌數就足以引起喉嚨痛!!

因為怕公佈後,礦泉水會滯銷,所以廠商不敢公佈,但是醫學界教 授還是勸大家喝礦泉水時,不要接觸瓶口 !!

看完後;請不要吝嗇的轉寄給您的親朋好友吧!!  

hr

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 05/17/2014 |
©2008-2014 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM