changcheng
700
60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网

《文学城消息》

彭博新闻社:中国经验令俄罗斯和西方羞愧

文章来源: 彭博新闻社 于 2011-12-21 11:06:47

【彭博新闻社网站12月19日文章】题:中国经验令俄罗斯和西方羞愧(作者为该社专栏作家潘卡杰·米什拉)

liang100多年前,中国著名学者梁启超认为,放任主义经济制度造成了严重的不平等———他在1904年参观纽约市的出租屋后感慨道:"朱门酒肉臭,路有冻死骨。"

他认为,在国际竞争激烈的时代,中国需要的是由强有力的政府严格管理的资本主义工业生产。

中国目前已接近这种有争议的模式———带有社会福利成分的国家资本主义。北京的显著成功和西方自由市场经济体的相对衰落开始引发很多支持或反对的声音。它似乎也给中国的邻国、曾经的社会主义盟友俄罗斯上了一课。

上周,一位专栏作家撰文呼吁在俄罗斯国家杜马选举中以20%的支持率位居第二的俄罗斯共产党向中国学习。

文章写道:"中国已经证明,执政的共产党能够持续发展经济、促进基础设施现代化和提高人民生活水平。"

Russianflag文章还说:"如果俄共能表现得更加民主和贴近群众并取得中国那样的经济增长速度,他们将获得更多的支持。"

对俄罗斯来说,这样讽刺的事例太多了。1991年之后的俄罗斯成了共产主义超级大国给世人提供的反面教材。俄罗斯在跌跌撞撞地摆脱了无能的计划经济、通过休克疗法进入自由市场资本主义后所出现的大规模犯罪和贫困现象在近代历史上几乎是绝无仅有的。

很多中国人并不希望在中国实行多党制民主。他们认为中国共产党能够使中国免遭俄罗斯在1991年之后出现的混乱。

russianstamp西方关于俄罗斯问题的传统论调远不如一些中国人提出的俄共应当向中国的国有企业和地方乃至中央政府机构学习的观点更有说服力。

重建俄罗斯的工业基础(或者说改变其过度依赖原材料出口的经济模式)、恢复社会福利制度以及减少该国危险而庞大的核储备,需要的是一个梁启超曾在中国倡导的干涉主义政府。

architecture

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

南开外文系英专1965届纪念网及各系各届校友/各界朋友信息交流网站

newyearwish


| Contact 联系 | Last Revised 10/19/2014 |
©2008-2014 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM