首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoirs

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
changcheng
700
60

为中国挑选领导人的方式辩护

英国 《金融时报 》《万维读者网》 11/12/2012

英国《金融时报》11月11日刊文称,中国的政治体系在过去30年间发生了重大变化,接近于管理大国的最佳模式:上层是精英管理班子,基层实行民主,中间留有实验的空间。

  文章称,地方上的民主参与是有充分道理的,事实上,大多数中国人参与了地方选举。然而,在一个大国,一人一票是有其弊端的。一个选民群体(富人)经过 经济学比较,发现他们可以轻而易举地让这种制度朝着对自己有利的方向倾斜。而且民主还有更深层的问题。在欧洲和美国,公众屡屡投票支持低税收和高福利,轻 率地押上了国家的未来。

  那么,应该如何挑选核心领导人呢?

  理想地说,该过程应该是选择精英的过程:这种机制应该明确用于挑选具有超凡能力和美德的领导人。30多年来,中国共产党已逐步从一个革命党转化成一个精英领导组织。

  文章指出,如今,大学成为招募新党员的主要地点。学生必须在全国考试中获得高分,才能进入培养未来领导人的精英院校就读。然后,只有表现优异、接受了 全面品格审查的学生才能入党。想要在政府部门工作的人一般要通过政府考试,数千名申请人竞争一个岗位。一旦成为政治体系的一分子,他们需要接受进一步的评 估才能得到提拔。他们必须在基层政府有良好表现,并且通过品格审查,然后还有考查专业技术的专项考试。

  文章称,中国式精英领导的好处显而易见。领导人不需花费大量时间和金钱为拉选票而奔走,所以能努力增加知识并改进表现。中国还经常派领导干部学习国外的最先进经验。

  文章最后表示,说到政治制度,西方舆论领袖仍然固执于二分法:不是民主就是独裁。但正如学者张维为指出的,21世纪的竞争是优质管理和劣质管理之间的 竞争。中国政府形成了挑选政治领导人的正确模式,与中国的文化和历史相一致,符合现代形势。应该在这种模式的基础上加以改进,而不是实行西方式的民主。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 11/13/2012 |
©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM