首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoirs

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
changcheng
700
60

中国将带领人类文明进入新境界

《多维网》 作者 储建国 10/26/2012

chujianguo

与自由民主相比,中国传统与现代民主相结合,会发展出一种具有中国特色社会主义民主,这种民主以中国“仁道”为基础,吸收了马克思主义和自由主义的民主价值。它有四个要素:一是“天下为公”;二是“选贤与能”;三是“讲信修睦”;四是“皆有所养”。这几点可以成为中国民主价值的基本信条,它们可以为人类民主的发展增加积极的元素。

中国的国家战略总目标是要崛起为世界性大国,带领人类文明进入一个新的境界。实现这个目标只靠经济力和军事力的累积是不够的,一定要有政治力的增长。

政治力主要不是指政治控制力,而是政治吸引力,也就是能够吸引人民朝着一个可期的目标共同奋斗的力量。增加政治吸引力的关键是要处理好内政问题。处 理好内政问题的关键还是要着眼于发展,可持续的、全面的发展,也就是经济、社会和政治的发展。然而,国内在政治发展的目标和方案上分歧很大,政治改革举步 维艰。这里既有利益的因素,也有观念的因素。利益的阻挠需要政治家的胆略来克服,观念的障碍需要学者多做点工作。我们看到了西方的自由民主在全世界的吸引 力,以及对人类的政治文明做出的重要贡献,但也应该看到很多发展中国家简单移植自由民主制度所带来的治理失败。中国博大深厚的文明完全可以包容西方的自由 民主,孙中山一方面引入西方的民主制度,一方面又说中国的治理智慧远在西方人之上,这并非虚言。

就政治价值层面来说,中国最终会给人类奉献什么成果还不可尽知,但已经有了一些端倪。与自由民主相比,中国传统与现代民主相结合,会发展出一种具有 中国特色社会主义民主,这种民主以中国“仁道”为基础,吸收了马克思主义和自由主义的民主价值。笔者认为它有四个要素:一是“天下为公”,远景是自由人联 合体,现实目标就是建立共有、共治与共享的共和国;二是“选贤与能”,远景是选拔贤能之士,一起治理共同的事务,现实目标就是通过选举和考试等制度选拔贤 能之士来治理国家;三是“讲信修睦”,远景是形成没有冲突,亲密无间的社会共同体,现实目标是在有冲突的人们之间建立信任和互助,形成善意互动的社会网 络;四是“皆有所养”,远景类似各尽所能,各取所需,现实目标是通过本人的努力和社会政治的协助,让人人过上自由、尊严和幸福的生活。这几点可以成为中国 民主价值的基本信条,它们可以为人类民主的发展增加积极的元素。

在这种新民主观的指导下,我们就可以自信地面对西方民主,好的东西可以拿过来,在中国特色社会主义民主的框架下实现更好的整合,以消除在很多发展中国家所出现的不良反应。

就当前的政治改革来说,我们一方面要学习西方,适当地引入竞争性选举的制度,另一方面绝对不能自暴自弃,将我们固有的优势放弃掉。中国共产党走了一些弯路,其中一个教训就是曾经与传统过于决裂,但也有意无意地继承了传统中一些好的东西,譬如说强调个人修养,加强政党自律等等。中国共产党曾经犯过一些错误,但仍被人民拥护,这个政党自律起了很大的作用。然而,正如桑德尔讲美国民主的道德之网在土崩瓦解一样,中国的政党自律也面临一定程度的消解隐忧。

因此,中国的民主发展也是两手都要硬,一是扩大政治参与,二是加强政治自律。具体来说,当前迫切的政治任务之一是要加强党内治理,坚决将腐败分子清除出去,不管是姓左还是姓右,要为中国的政治发展打造一支清正廉洁、朝气蓬勃的精英团队。

第二项任务就是要提升人大民主,人民代表大会制度是兑现民主承诺的主要手段,不走人大民主这条路,其他的路都很难走通。

有人说,政治改革缺乏共识,其实这个有点夸大其词。如果进入操作层面,大家凭着公心来讨论,一定会有越来越多的共识。不要过于担心被西方人利用,不 要过于担心没有自己的特色。中国这么大的国家,怎么能像小国一样被人利用?中国有那么丰富的传统和现实经验,怎么可能没有自己的特色?

(本文作者储建国为武汉大学政治与公共管理学院政治学教授)

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 10/27/2012 |
©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM